Himalaya Style Salz:
Dieses Salz stammt aus Pakistan um genau zu sein der Punjab Region.
Es ist ein Ausläufer des Himalayas und wird auch das kleine Himalaya Gebirge genannt.
Das Typische an Himalaya Salz ist seine rosa bzw. rötliche Färbung! Dieses erhält das Salz durch das enthaltene Eisenoxid.
Das Salz wird dort schon seit Jahrhunderten abgebaut, heute noch fast genauso wie früher! Vieles wird dort noch per Hand von den Minenarbeitern gemacht, diese sind aber sehr stolz auf die Arbeit und ihrem Salz, denn so können sie mit ihren Familien gut von der Arbeit in der Mine leben.
Das Salz wird nach dem Abbau dann noch in unterschiedliche Größen zerkleinert entweder zu grobem Mühlensalz oder ganz fein gemahlen.
Das purux Himalaya Style Mineralsalz ist ein unverarbeitetes, unbehandeltes und reines Salz ohne Zusätze wie Rieselhilfen!
Kala Namak:
Ursprünglich wurde das Kala Namak in einem aufwendigen Weise hergestellt, dabei wurde Steinsalz mit Kräutern, Gewürzen und Samen der Harad Pflanze( Terminalia chebula) gekocht und dann mit Holzkohle ein reduziert.
Eine weitere Art das Schwarze Salz herzustellen ist, Steinsalz auf ca 900 °C zu erhitzen, dies wird dann mit dem Fuchsschwanzgewächs namens Salsola stocksii ( Sajji-Khar) vermengt. Hierdurch erhält das Kala Namak seinen schwefelartigen Geschmack und die typische Farbe.
Heutzutage kann man neben dem traditionell hergestellten Kala Namak auch die schnellere und günstigere Variante kaufen.
Bei dieser wird Kochsalz mit Schwefelwasserstoff, Eisensulfat und Natriumsulfat versetzt und dann mit Holzkohle reduziert.
Der Natriumgehalt ist bei dieser Variante ungefähr gleich mit dem von Tafelsalz.
Deswegen ist es wichtig vor dem kauf darauf zu achten aus welchem Salz das Kala Namak hergestellt wurde!
Halit Salz:
Halit Salz wird durch seine Reinheit und Struktur auch als Diamantsalz oder Königssalz bezeichnet.
Der Name Halit stammt aus dem griechischen und bedeutet Salz oder salzig.
Es stammt aus der Punjab Region in Pakistan, denn dort befindet sich das Größe und auch reinste Vorkommen dieses aus Meerwasser kristallisierten Salzes.
Halit und Himalaya Salz kamen damals im Mittelalter über die Seidenstraße von Asien nach Europa, dort war es nur den Königen und Adeligen vorbehalten.
Es ist das reinste Mineralsalz und bei Salzliebhabern wegen seines aromatischen Geschmacks sehr beliebt, und eignet sich perfekt zum würze von Gerichten!
Diamantsalz entstand vor ca. 200 Mio Jahren und ist reich an Mineralien.
Es wird in Pakistan noch von Hand abgebaut so wie früh ohne viele Maschinen mit einfachen Werkzeugen.